Sucesso “Mini Curso de cerveja Caseira na ETEC Araçatuba”
Se falar-mos que o Mini curso realizado
na ETEC Araçatuba no dia 30/03/2012, foi bom, estamos de brincadeira. O Curso
foi ótimo, foi um sucesso, com todas as vagas preenchidas com alunos do 1°
módulo de química até o 4°módulo, incluindo o curso de açúcar e álcool. O mini
curso foi ministrado pelo Professor Luís Augusto Alves Pereira da Cidade de Penápolis.
O Professor Luís iniciou o curso, falando que seria difícil determinar quando
foi feita primeira cerveja, mas supõe-se que o homem conhece o processo de
fermentação a mais de 10 000 anos, e que a descoberta tivesse sido
acidentalmente , com uma provável fermentação induzida de algum cereal. Na palestra
foi abordado também sobre alguns tipos de fermentações como as ALE ( cerveja de alta fermentação ou
fermentação no alto) onde a fermentação dá-se no ambiente de temperatura relativamente
alta entre 15° e 24°, ou mais em um período curto, nesta fase da alta fermentação
a levedura sobe à superfície, sendo que o tipo de levedura utilizada foi a
Saccaharomyces cerevisiae e as LAGER (cerveja de baixa fermentação). As
cervejas de alta fermentação tendem a ser mais saborosas, incluindo uma que lhe
conferem aroma frutado; são também de baixo teor de gás carbônico.
Indo para a prática, podemos verificar que a
cerveja é feita de água, malte, lúpulo e fermento (levedura) e que a cerveja
é uma fermentação da cevada,
transformando o açúcar em álcool, sendo que a água é uma das matérias-primas
mais importante. Depois de todos esses conceitos passados pelo Professor
Luís conseguimos produzir a nossa
primeira cerveja caseira tipo ALE produzida em laboratório na ETEC de
Araçatuba. Agora é só esperar para experimentar.
Fotos: Dener Felipe
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