domingo, 8 de abril de 2012

Sucesso “Mini Curso de cerveja Caseira na ETEC Araçatuba”




              Se falar-mos que o Mini curso realizado na ETEC Araçatuba no dia 30/03/2012, foi bom, estamos de brincadeira. O Curso foi ótimo, foi um sucesso, com todas as vagas preenchidas com alunos do 1° módulo de química até o 4°módulo, incluindo o curso de açúcar e álcool. O mini curso foi ministrado pelo Professor Luís Augusto Alves Pereira da Cidade de Penápolis. O Professor Luís iniciou o curso, falando que seria difícil determinar quando foi feita primeira cerveja, mas supõe-se que o homem conhece o processo de fermentação a mais de 10 000 anos, e que a descoberta tivesse sido acidentalmente , com uma provável fermentação induzida de algum cereal. Na palestra foi abordado também sobre alguns tipos de fermentações  como as ALE ( cerveja de alta fermentação ou fermentação no alto) onde a fermentação dá-se no ambiente de temperatura relativamente alta entre 15° e 24°, ou mais em um período curto, nesta fase da alta fermentação a levedura sobe à superfície, sendo que o tipo de levedura utilizada foi a Saccaharomyces cerevisiae e as LAGER (cerveja de baixa fermentação). As cervejas de alta fermentação tendem a ser mais saborosas, incluindo uma que lhe conferem aroma frutado; são também de baixo teor de gás carbônico.


                Indo para a prática, podemos verificar que a cerveja é feita de água, malte, lúpulo e fermento (levedura) e que a cerveja é  uma fermentação da cevada, transformando o açúcar em álcool, sendo que a água é uma das matérias-primas mais importante. Depois de todos esses conceitos passados pelo Professor Luís  conseguimos produzir a nossa primeira cerveja caseira tipo ALE produzida em laboratório na ETEC de Araçatuba. Agora é só esperar para experimentar.






Fotos: Dener Felipe









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